ホームトピックス平成29年1月17日(火) 「たにぞうさん」を招いて特別授業を行いました

2017.01.23 こども教育学部

平成29年1月17日(火) NHKのテレビ番組「おかあさんといっしょ」の歌遊びや振り付けを担当しているたにぞう(本名:谷口國博)さんをお招きして、繁下教授と駒井教授の授業を履修しているこども教育学部の2年生及び3年生を対象とした特別授業を行いました。
 たにぞうさんは、体育系の大学を卒業後保育士になり、保育園で子どもたちに遊ばせる為の歌遊びを探していた際に繁下教授を知り、教えを乞うたという経緯があります。こうしたご縁で、繁下教授が依頼し、特別授業が実現することとなりました。
 たにぞうさんはギターを片手に登場し、子どもたちの心をつかむには明るく元気な声で話しかけることなどを教えてくださるとともに、様々な歌とあそびを教えてくださいました。また、たにぞうさんと同行されていたダンスインストラクターのえりこさんは、ヒップホップなどのダンスを教えてくださいました。
 90分間歌って、遊んで、踊って学生たちは素敵な笑顔になり、自信をつけたように見えました。
(企画課)
ギターを弾きながら歌う たにぞうさん
えりこさんのヒップホップダンス
一生懸命ついていく学生たち