7月13日(木) 霧が丘地域ケアプラザのママFUNDAYで「親子で楽しく音楽遊び」を開催しました

平成29713()に、霧が丘地域ケアプラザ主催のイベント「ママFUN DAY」でこども教育学部 鈴木准教授と学生6名が「親子で楽しく音楽遊び」と題した親子の遊びの講座を開催しました。当日は、1532名の保護者と乳幼児のみなさんにご参加いただきました。
 はじめは「うた遊び」。鈴木准教授の明るい歌声に乗って、子どもたちが動物になって遊びます。学生たちも先生となって、動物ごっこの指導をしました。また、子どもたちを抱っこしたり、一緒に道具を使って遊んでみたり、子どもたちの世話を積極的にしていました。
 はじめは緊張していた参加者のみなさんですが、歌いながら徐々にリラックスしていきます。音楽にのってゆらゆらと体を動かしながら、子どもたちだけでなく、保護者の方同士の会話もはずみました。
 最後に学生たちがトーンチャイムで「たなばたさま」を演奏・合唱しました。涼やかな音色が教室いっぱいに広がりました。

コアラになりましょう

洗濯ばさみで動物を作ろう

揺られながら「海」を歌います

トーンチャイムを演奏しました