平成29年度生 第1回入学前教育を実施しました

平成28年12月17日(土)に平成29年度入学予定者を対象とした第1回入学前教育を行いました。10月に実施した第Ⅰ期推薦入試やAO入試の合格者が大学に集まり、大学入学に向け準備を開始しました。
 最初に学長から挨拶があり、本学の入学前教育は本学の教員が講師となり、大学入学に当たって必要なことを身につけてもらうために行っていること、大学での勉強は高校までの授業とは違い、自分自身で考えて結論を導き出すものであることを述べました。また、本学の建学の精神「考えて行動のできる人」についても説明しました。
 参加者は4班に分かれ、大学におけるノートのとり方やパソコンを使ったグループワーク(フラーレン<C60分子>を作ろう)、英語でのクイズ形式の講義などを受講しました。
 大学入学までの準備をスタートするとともに、新入生同士の初めてのコミュニケーションの場としても有意義であったと思います。
                           平成29年度生の入学前教育はこちらをご覧ください。
                                                   (企画課)
学長あいさつ

武井准教授によるオリエンテーション

ポルテ助教のグループ対抗クイズ形式の英文問題